Viticultura de precisão

A agricultura de precisão assume-se como uma das linhas fundamentais para a inovação no setor. Nesse sentido, o desenvolvimento e implementação de tecnologias e estratégias de viticultura de precisão assume-se como um dos atuais pilares da ação da ADVID, que procura combater duas das maiores dificuldades que a viticultura nacional: as alterações climáticas e escassez de mão de obra.  


A Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030 refere a agricultura de precisão como uma das linhas fundamentais para a inovação no setor, sendo também o tema alvo de menção no Plano de Recuperação Económica de Portugal 2020-2030. Desta feita, e tratando-se de uma das abordagens mais proeminentes para enfrentar duas das maiores dificuldades que o setor enfrenta (as alterações climáticas e escassez de mão de obra), o desenvolvimento e implementação de tecnologias e estratégias de viticultura de precisão assume-se como um dos atuais pilares da ação da ADVID.

Estima-se que a concretização destas estratégicas permita melhorar em mais de 20% a produtividade agrícola, através da redução do consumo de água e de fertilizantes e, consequentemente, da contaminação dos lençóis freáticos, contribuindo para uma agricultura mais ecológica e sustentável. Estas tecnologias em desenvolvimento englobam a automação, tal como a utilização de dados obtidos a partir de drone/satélite, e deverão ser simultaneamente postas em prática com a utilização de tecnologias como a Internet das Coisas (IoT - Internet of Things), Big Data e de inteligência artificial.

Adicionalmente, esta abordagem engloba ainda o estudo e divulgação de formas de sistematização de terrenos de encosta característicos da viticultura de montanha, tendo em vista o controlo da erosão e sustentabilidade dos sistemas propostos, assim como a possibilidade de introdução de novas tecnologias, visando, por exemplo, permitir a vindima mecânica e a automatização de outras operações culturais.

Objetivos: 

  • Suportar a implementação de novas tecnologias como forma de mitigar as dificuldades com falta de mão de obra; 
  • Desenvolver e implementar novas tecnologias que melhorem a eficiência da utilização de recursos tornado o setor mais sustentável;
  • Tranferir tecnologias de sensorização, automação e inteligência artificial para o suporte do setor da vinha e do vinho;
  • Desenvolver e divulgar ferramentas de zonagem que suportem a implementação de práticas de viticultura de precisão.


Esta linha de investigação tem sido suportada pelos trabalhos desenvolvidos nos seguintes projetos: