Observatório vitícola – parcelas de referência

EM CURSO
A ADVID recolhe, desde 2014, informação de natureza vitícola, climática e biológica, por forma a dar suporte à tomada de decisão dos agentes económicos do setor (gestores de exploração e outros). O observatório é composto por 21 parcelas, localizadas estrategicamente em cada uma das três sub-regiões da RDD, designadamente 5 no Baixo Corgo, 10 no Cima Corgo e 6 no Douro Superior.
Os objetivos deste Observatório Vitícola passam por:
- Contribuir para o aperfeiçoamento dos modelos de previsão de produção ao nível regional e parcelar, em colaboração com a FCUP;
- Monitorização da evolução do potencial hídrico de base com vista a avaliar o efeito de diferentes regimes hídricos nos parâmetros produtivos e qualitativos da videira,
- Monitorização da evolução da maturação da uva com vista a caracterizar o comportamento nas três zonas vitícolas e ainda, caracterização (açúcar, ácidos e compostos fenólicos) das castas Touriga Nacional e Touriga Franca ao longo da maturação. Acompanhamento dos vinhos resultantes da vinificação das uvas das parcelas de referência e sua inclusão nas provas anuais de vindima;
- Desenvolvimento de modelos de previsão de doenças. Pretende-se validar, para as condições da RDD, um modelo de previsão do desenvolvimento do míldio e oídio da videira, desenvolvido pela universidade católica del Sacro Cuore (Piacenza, Itália) em parceria com a Horta srl. (spin-off desta universidade);
- Monitorização da Flavescência Dourada e do seu inseto vetor (colaboração com a DRAPN no plano de Ação Nacional para o combate da Flavescência Nacional da Videira);
- Avaliação do comportamento de castas e porta-enxertos, através da análise de dados recolhidos nos diferentes estudos de afinidade casta x porta-enxerto, tratamento e publicação do histórico de referências existentes, em colaboração com a Symington Vinhos SA;
- Elaboração e compilação de material de suporte à atividade vitivinícola e promoção da aplicação.
As atividades desenvolvidas no âmbito do Observatório vitícola têm a colaboração dos técnicos das empresas associadas, onde se inserem as parcelas.