Dourozone - Risco de exposição ao ozono para a vinha duriense
CONCLUÍDO
O projeto Dourozone - Risco de exposição ao ozono para a vinha duriense resultou na elaboração de um atlas digital com indicadores meteorológicos/climáticos, bioclimáticos e de qualidade do ar na Região Demarcada do Douro que permitem avaliar o impacto de alterações climáticas. O atlas inclui também informação para o clima presente, de futuro de médio (2050) e de longo (2100) prazo e pode ser consultado no website do projeto.
Este projeto teve como objetivo avaliar o risco de exposição ao ozono das vinhas da Região Demarcada do Douro em clima presente e futuro, estimando as concentrações e a deposição de ozono no vale do Douro e avaliando, depois, os potenciais prejuízos em termos de produtividade.
Financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) para o período 2016-2018 e coordenado pelo Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM) da Universidade de Aveiro e desenvolvido em parceria com o Instituto Politécnico de Bragança (IPB), o projeto contou com a colaboração da ADVID e a Ramos Pinto que nele participaram como stakeholders (consultores). Os associados da associação Sogrape Vinhos e Quinta da Pacheca disponibilizaram as suas vinhas para a recolha de informação.