Gestão do Stresse Hídrico e Térmico da Videira

Gestão do Stresse Hídrico e Térmico da Videira

EM CURSO

O projeto "Gestão do Stresse Hídrico e Térmico da Videira" tem como objetivos analisar o impacto da aplicação de diferentes técnicas culturais que permitam uma melhor adaptação da vinha ao fenómeno das alterações climáticas, nomeadamente:

  • Rega deficitária: continuar-se-á a recolher informação sobre o impacto de diferentes tratamentos de rega deficitária no comportamento vitícola e enológico da casta Touriga Nacional, em colaboração com a Real Companhia Velha e a Rozés SA. É realizada a monitorização do potencial hídrico foliar de base, acompanhado da evolução da maturação da uva e avaliação dos parâmetros produtivos à vindima e à poda, no sentido de verificar de que forma os diferentes regimes hídricos os influenciam. Pretende-se fazer uma caracterização profunda do perfil do solo em cada um dos tratamentos, assim como da respectiva distribuição radicular, por forma a caracterizar o comportamento da água no solo e avaliar o seu impacto;
  • Caulino (protector foliar contra o stresse térmico e luminoso), em colaboração com a Real Companhia velha e a UTAD;
  • Biochar (com vista a beneficiar as características físico-químicas do solo), em colaboração com a Sociedade Agrícola Terras de Valdigem, a UTAD e a Iberomassa Florestal.