Alterações Climáticas

A linha de trabalho referente às alterações climáticas engloba medidas que possam ser tomadas para atenuar o aquecimento global, nomeadamente a avaliar e mitigar da pegada de carbono no setor, bem como medidas de adaptação que permitam tornar o sistema vitivinícola nacional mais resiliente às alterações climáticas, prevendo e avaliando a sua progressão e os seus impactos.


Esta linha estratégica tem duas vertentes distintas: a mitigação, que engloba todas as medidas que possam ser tomadas para atenuar o aquecimento global; e a adaptação, que inclui o desenvolvimento e a avaliação das medidas mais adequadas para tornar o sistema vitivinícola nacional mais resiliente contra as alterações climáticas.

Nesse sentido, o desenvolvimento desta linha estratégica visa antecipar cenários e impactos das alterações climáticas na viticultura nacional; avaliar o impacto do clima e, em especial, da disponibilidade hídrica no solo, sobre a produtividade da videira e qualidade dos vinhos obtidos; e construir itinerários para minimizar o efeito das alterações climáticas, dotando o setor das ferramentas adequadas, de entre as quais se destacam a gestão das relações hídricas da videira e a modelação das relações solo/planta/atmosfera.

No que resperita a mitigação, dado que a agricultura é atualmente responsável pela emissão de 10 % dos gases com efeito de estufa e a principal fonte de sequestro de carbono a partir do solo e das plantas que constituem os seus sistemas produtivos, as ações a desenvolver prendem-se com a avaliação e minimização da pegada de carbono do setor; bem como com aa avaliação do papel da vinha, enquanto cultura, assim como das infraestruturas associadas, como sumidouros de carbono.

Objetivos: 

  • Antecipar cenários e impactos das alterações climáticas nas regiões vitivinícolas portuguesas;
  • Mitigar o efeito das alterações climáticas, dotando o setor das ferramentas adequadas;
  • Gerir as relações hídricas na viticultura, em especial na Região Demarcada do Douro;
  • Avaliar a pegada de carbono, assim como a sua retenção, associada às atividades do setor.


Esta linha de investigação tem sido suportada pelos trabalhos desenvolvidos nos seguintes projetos: