GreenVitis: Efeitos da gestão do solo na produtividade e sustentabilidade do sistema vitivinícola duriense
CONCLUÍDO
O GreenVitis - Efeitos da gestão do solo na produtividade e sustentabilidade do sistema vitivinícola duriense foi um projeto apoiado pelo PRODER 43880 (Med. 4.1- Cooperação para a Inovação), concluído em Março de 2015.
Teve como objetivos avaliar o efeito de três práticas diferentes de gestão do solo na vinha (mobilização convencional com um escarificador, cobertura com flora espontânea e cobertura com uma mistura semeada à base de gramíneas e leguminosas), usando para o efeito uma parcela de vinha localizada na Quinta do Vallado. Este projeto permitiu quantificar o impacto dessas três práticas de gestão do solo no funcionamento e produtividade do ecossistema vinha e na qualidade ambiental, numa abordagem holística.
Este projeto foi dinamizado pelos parceiros:
- Quinta do Vallado – Soc. Agrícola, Lda. (promotor)
- Instituto Politécnico de Bragança
- ADVID
Tarefas desenvolvidas:
- Monitorização das variáveis microclimáticas associadas às três práticas de gestão do solo e o seu impacto no comportamento do sistema;
- Monitorização das relações hídricas solo-vinha e comportamento fisiológico da videira;
- Caracterização Vitícola e Enológica;
- Avaliação da eficácia no uso e reciclagem de nutrientes e consequências no desenvolvimento da videira, em particular o ciclo de N;
- Avaliação de perdas de solo e de nutrientes por erosão e implicações na qualidade das águas de escorrência;
- Avaliação de saldos e pegadas de carbono;
- Monitorização da Sanidade da Vinha;
- Avaliação económica das três práticas ensaiadas na rentabilidade do sistema.
fotografias do encontro GreenVitis