Dia Mundial do Solo: onde a alimentação começa! Gestão sustentável do Solo em Viticultura

05-12-2022

O solo é um recurso natural, não renovável à escala da vida humana, e que, por isso, é indispensável conservar. Para uma “utilização” sustentável dos solos, importa conhecê-lo, contribuindo  para a identificação de potencialidades, limitações e riscos associados ao uso actual.  

No âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo, cujo tema em 2022 é “Solo: onde a alimentação começa”, e enquadrado nas comemorações dos 40 anos da ADVID, foi promovido, no dia 5 de Dezembro, em Valença do Douro, o Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”.  

Pretendeu-se, com este evento, promover a Transferência de Conhecimento e Consciencializar sobre a pressão climática neste recurso, abordando questões como a matéria orgânica e a erosão. Foi também promovida uma acção de caráter iminentemente prático, em que se analisarão diferentes perfis de solo, abertos previamente e especificamente para este evento, demonstrando e divulgando a utilidade da observação detalhada das camadas e horizontes do solo, como instrumento para implementar a sua gestão sustentável.  


Programa do Evento Comemorativo
Fotos do evento

 

Comunicações

O enrelvamento da vinha e a competição hídrica: resultados de ensaios em Portugal

Comunicação apresentada no Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”, no âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo.
Comunicações

Zonagem vitícola na RDD

Comunicação apresentada no Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”, no âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo.
Comunicações

Solos da Região Vitivinícola do Douro classificação e expressão do terroir

Comunicação apresentada no Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”, no âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo.
Comunicações

Qualidade dos Solos quantificação de indicadores químicos e físicos na Região Demarcada do Douro

Comunicação apresentada no Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”, no âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo.
Comunicações

Apresentação do Observatório do Solo

Comunicação apresentada no Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”, no âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo.