COPPEREPLACE – Soluções para a redução do uso de cobre na viticultura
CONCLUÍDO
O uso de produtos fitofarmacêuticos derivados do cobre para prevenir doenças na viticultura biológica e convencional causa sérios problemas ambientais, uma vez que as vinhas estão entre as culturas que concentram a maior quantidade de cobre nos solos, de acordo com relatórios da UE.
O cobre está na “Lista de candidatos a substituição”, publicada pela UE (EC n.º 1107/2009), atualizado pelo regulamento (Regulamento EU 2018/1981 de 13 de dezembro de 2018, L317/16) que tem como meta restringir o uso de cobre em 7 anos a uma média de 4 kg/ha/ano.
A redução do uso de cobre tornou-se um grande desafio na viticultura europeia, uma vez que este elemento tem sido amplamente utilizado desde o final do século XIX para combater pragas mais devastadoras como o míldio.
O objetivo do COPPEREPLACE é validar soluções integradas, inovadoras e viáveis, para reduzir o uso de cobre e seu impacto ambiental nas vinhas da região do SUDOE
Atualmente, não existem produtos no mercado ou estratégias eficazes para substituir o uso de cobre.
O projeto COPPEREPLACE fornecerá ao setor do vinho alternativas de baixo impacto ambiental, mediante:
O uso de produtos fitofarmacêuticos derivados do cobre para prevenir doenças na viticultura biológica e convencional causa sérios problemas ambientais, uma vez que as vinhas estão entre as culturas que concentram a maior quantidade de cobre nos solos, de acordo com relatórios da UE.
O cobre está na “Lista de candidatos a substituição”, publicada pela UE (EC n.º 1107/2009), atualizado pelo regulamento (Regulamento EU 2018/1981 de 13 de dezembro de 2018, L317/16) que tem como meta restringir o uso de cobre em 7 anos a uma média de 4 kg/ha/ano.
A redução do uso de cobre tornou-se um grande desafio na viticultura europeia, uma vez que este elemento tem sido amplamente utilizado desde o final do século XIX para combater pragas mais devastadoras como o míldio.
O objetivo do COPPEREPLACE é validar soluções integradas, inovadoras e viáveis, para reduzir o uso de cobre e seu impacto ambiental nas vinhas da região do SUDOE
Atualmente, não existem produtos no mercado ou estratégias eficazes para substituir o uso de cobre.
O projeto COPPEREPLACE fornecerá ao setor do vinho alternativas de baixo impacto ambiental, mediante:
- Implementação de novas KETs (tecnologias facilitadoras essenciais): bioprodutos, estratégias de precisão agrícola e substâncias alternativas para otimizar o uso cobre na viticultura.
- Identificação dos tipos de solos mais vulneráveis e o teste de métodos de remediação adaptados às particularidades de cada região.
- Criação de uma rede de conhecimento, no SUDOE, para aplicação dos resultados obtidos, além projeto, garantindo uma produção de vinho sustentável.
Parceiros:
- PTV – Associación plataforma Tecnológica del Vino de España
- ADVID
- IFV - Institut Français de la Vigne et du Vin
- SOGRAPE VINHOS S.A.
- CVAN - Centro de Valorización Ambiental del Norte, S.L.
- UPC - Universitat Politècnica de Catalunya
- SVBNA - Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine
- EUT Química – Fundacio Eurecat
- MTSA – Miguel Torres S.A.
- GreenUPorto - Universidade do Porto
- Uvigo - Universidade de Vigo
Comunicações
Flyer COPPEREPLACE
Comunicações
GT1 COPPEREPLACE: Réduction des doses de cuivre
Comunicação apresentada no evento final do projeto COPPEREPLACE. 22.02.2023
Comunicações
GT2 COPPEREPLACE: GT1 COPPEREPLACE: Réduction des doses de cuivre
Comunicação apresentada no evento final do projeto COPPEREPLACE. 22.02.2023
Comunicações
GT3 COPPEREPLACE: Development of new viticulture management strategies to optimise spray distribution of PPP following best management practices considering canopy structure
Comunicação apresentada no evento final do projeto COPPEREPLACE. 22.02.2023
Comunicações
GT4 COPPEREPLACE: Redução das doses de cobre
Comunicação apresentada no evento final do projeto COPPEREPLACE. 22.02.2023
Comunicações
GT5 COPPEREPLACE: Evento Final Projeto
Comunicação apresentada no evento final do projeto COPPEREPLACE. 22.02.2023
Comunicações