COPPEREPLACE – Soluções para a redução do uso de cobre na viticultura


EM CURSO
O uso de produtos fitofarmacêuticos derivados do cobre para prevenir doenças na viticultura biológica e convencional causa sérios problemas ambientais, uma vez que as vinhas estão entre as culturas que concentram a maior quantidade de cobre nos solos, de acordo com relatórios da UE.
O cobre está na “Lista de candidatos a substituição”, publicada pela UE (EC n.º 1107/2009), atualizado pelo regulamento (Regulamento EU 2018/1981 de 13 de dezembro de 2018, L317/16) que tem como meta restringir o uso de cobre em 7 anos a uma média de 4 kg/ha/ano.
A redução do uso de cobre tornou-se um grande desafio na viticultura europeia, uma vez que este elemento tem sido amplamente utilizado desde o final do século XIX para combater pragas mais devastadoras como o míldio.
O objetivo do COPPEREPLACE é validar soluções integradas, inovadoras e viáveis, para reduzir o uso de cobre e seu impacto ambiental nas vinhas da região do SUDOE
Atualmente, não existem produtos no mercado ou estratégias eficazes para substituir o uso de cobre.
O projeto COPPEREPLACE fornecerá ao setor do vinho alternativas de baixo impacto ambiental, mediante:
O uso de produtos fitofarmacêuticos derivados do cobre para prevenir doenças na viticultura biológica e convencional causa sérios problemas ambientais, uma vez que as vinhas estão entre as culturas que concentram a maior quantidade de cobre nos solos, de acordo com relatórios da UE.
O cobre está na “Lista de candidatos a substituição”, publicada pela UE (EC n.º 1107/2009), atualizado pelo regulamento (Regulamento EU 2018/1981 de 13 de dezembro de 2018, L317/16) que tem como meta restringir o uso de cobre em 7 anos a uma média de 4 kg/ha/ano.
A redução do uso de cobre tornou-se um grande desafio na viticultura europeia, uma vez que este elemento tem sido amplamente utilizado desde o final do século XIX para combater pragas mais devastadoras como o míldio.
O objetivo do COPPEREPLACE é validar soluções integradas, inovadoras e viáveis, para reduzir o uso de cobre e seu impacto ambiental nas vinhas da região do SUDOE
Atualmente, não existem produtos no mercado ou estratégias eficazes para substituir o uso de cobre.
O projeto COPPEREPLACE fornecerá ao setor do vinho alternativas de baixo impacto ambiental, mediante:
- Implementação de novas KETs (tecnologias facilitadoras essenciais): bioprodutos, estratégias de precisão agrícola e substâncias alternativas para otimizar o uso cobre na viticultura.
- Identificação dos tipos de solos mais vulneráveis e o teste de métodos de remediação adaptados às particularidades de cada região.
- Criação de uma rede de conhecimento, no SUDOE, para aplicação dos resultados obtidos, além projeto, garantindo uma produção de vinho sustentável.
Parceiros:
- PTV – Associación plataforma Tecnológica del Vino de España
- ADVID
- IFV - Institut Français de la Vigne et du Vin
- SOGRAPE VINHOS S.A.
- CVAN - Centro de Valorización Ambiental del Norte, S.L.
- UPC - Universitat Politècnica de Catalunya
- SVBNA - Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine
- EUT Química – Fundacio Eurecat
- MTSA – Miguel Torres S.A.
- GreenUPorto - Universidade do Porto
- Uvigo - Universidade de Vigo