Avaliação do clima na região do Douro
CONCLUÍDO
As alterações climáticas são um problema à escala global com impacto na vitivinicultura e indústria do vinho. Procurar soluções locais e regionais que possam responder a este problema é o objetivo do estudo de análise e compreensão do funcionamento do clima na região do Douro, uma condição essencial à projeção de cenários futuros e à antecipação de respostas adequadas à nova realidade climática.
Para a realização deste projeto, A ADVID contou com a colaboração do prestigiado cientista americano, Gregory Jones (Southern Oregon University), especialista no estudo sobre as consequências das alterações climáticas sobre a viticultura.
Integram o projeto três ações complementares entre si:
- Avaliação do clima da Região do Douro - análise das condições climáticas do passado, presente e futuro para a produção de vinho;
- Definição das estratégias de adaptação mais eficazes;
- Previsão das consequências das alterações climáticas para a qualidade do vinho.
Comunicações e outros documentos relacionados com o Projeto
Manuais técnicos
Climate Assessement for the Douro Wine Region - An Examination for the Past, Present and Future Conditions for Wine Production
Comunicações
Impacts of Climate Change on Wine Production - A Global Overview and Regional Assessment in the Douro Valley of Portugal
Comunicações
Grapevine water stress management in Douro Region - longterm physiology, yield and quality studies in cv. Touriga Ncional2
Comunicações
Spatial Analysis of Climate in Winegrape Growing Regions in Portugal
Comunicações
The Climate of the Douro - Structure, Trends and Mitigation and Adaptation Responses to a Changing Climate. 18º Congresso GIESCO, Porto 2013
Comunicações
An overview of climate change impacts on European viticulture
Comunicações